El Quijote y... LA COCINA.

Hola chic@s!!! Hoy vamos a hablar de ´´El Quijote´´ que, como ya sabréis, es el libro más conocido de Miguel de Cervantes. Publicado a comienzos de 1605, es una de las obras más destacadas de la literatura española y la literatura universal, y una de las más traducidas. Narra las aventuras de un hidalgo (Don Quijote) y su escudero (Sancho Panza). 



Estoy convencida de que todos habéis oído hablar de esta obra o incluso la habéis leído y os acordáis de escenas tan importantes como por ejemplo las escenas de la Venta II, donde ocurre la graciosa anécdota del Quijote luchando contra los cueros de vino tinto que según decía eran gigantes que estaban amenazándolo, la llegada del Cautivo junto con su amada y su historia. Pero, ¿alguno de vosotros se ha percatado de las referencias culinarias que nos aporta esta obra?

Yo por ejemplo no lo había hecho y me ha sorprendido la cantidad de información que nos da Miguel de Cervantes sobre como se alimentaban en su época. Hace multitud de referencias a la cocina a través de el uso de refranes, algunos aún son utilizados hoy en día como por ejemplo: ´´Venderme a mí el gato por liebre´´ (2ª parte, cap. XXVI).

También habla de banquetes y de los platos que podíamos encontrar en ellos como por ejemplo la famosa Olla podrida, plato cuyo fin principal es la ostentación ya que llevaba tal cantidad de ingredientes que solo se lo podían permitir las élites de la sociedad. A continuación os voy a dejar un video de Karlos Arguiñano cocinando la ¨Olla podrida de Burgos¨, esto podría ser la herencia de la antigua receta. Espero que os guste!! 😛



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