STREET FOOD INDIA...

Hola chic@s!!! La semana pasada vi un capítulo de una serie documental que se llama ´´Street Food´´, en ella varios cocineros cuentan sus historias y aportan a sus creaciones sabores tradicionales e innovadores. En concreto me voy a centrar en el capítulo que va sobre la India ya que es el que he visto.

Para mí la Street Food es la comida que se prepara en el momento en la calle, como bien dice su significado, aunque también lo podría definir como comida autóctona que se vende en la calle y se ve influenciada por las tradiciones del lugar. La podemos encasillar como comida tradicional, con esto me refiero a que es comida sana y la misma que se podría preparar en casa pero con la diferencia de que se puede adquirir de una forma rápida y cómoda. Se ve influenciada por el lugar donde se venda ya que en los capítulos de la serie se puede ver que dependiendo del país son característicos unos platos u otros. Un aspecto muy característico de la misma es que da pie a la socialización con los clientes y que es muy económica. 

Una de las cosas que he aprendido tras verlo es que en su cultura es muy importante la familia porque va unida de la mano a la cocina. Allí no usan libros de recetas ni nada por el estilo sino que las recetas se pasan de padres y abuelos a hijos y nietos. Además me ha sorprendido que las recetas no se cambian, consideran que su cocina es tradicional por lo que generación tras generación siguen preparándolas de la misma forma. Algunos de los platos que se mencionan en el documental son el crujiente y sabroso chaat (1), el picante nihari (2) y el especiado chole bhature (3), todos son sabores de la calle de Delhi profundamente ligados a la familia y a la política.

(1)(2)
(3)

Pero... no es oro todo lo que reluce, he visto que no tienen ningún cuidado con la higiene a pesar de que todo lo hacen con las manos. Otra cosa que no se ve muy reflejada en el capítulo son las pésimas condiciones laborales de los protagonistas ya que en la India trabajan en la calle haga frío, calor, llueva o truene. Esto hace también que estén expuestos a multitud de riesgos laborales, como los robos por ejemplo.

En España nuestra Street Food es muy diferente a la suya, la nuestra está más centrada en dulces (churrerías, puestos de crepes, algodón de azúcar etc.) y no tanto en comida tradicional. Aunque cabe destacar también los puestos de castañas y los de pescados (espetos) en zonas costeras.

Para concluir no sabía que en la India la Street Food era comida 100% tradicional, tanto que hay personas que no tienen cocina y que comen todos los días en la calle (esto es posible porque la comida es barata y es una forma rápida de alimentarse bien). Por otro lado tampoco sabía que la Street Food de Argentina es muy parecida a la nuestra, y tampoco que como en otros países no tienen pensiones ni nada por el estilo las personas se ven obligadas a seguir trabajando en sus puestos hasta edades muy avanzadas.

La verdad es que los capítulos no duran mucho y se hacen amenos, los recomiendo porque, aunque parece que no, aportan muchos datos sobre diferentes culturas y su gastronomía. 🙋🙌

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